Blog.Yi

A blog posted by an user experience designer

今年九月一号从之前的房子搬出来,房东老太婆太坏,想克扣押金,到昨天过了整整48天,我才收到她退回来的$240押金余额,全额应为$1200,真是讹钱毫不马虎。

事情要追溯到一年前。当时刚刚搬到老太婆那去,她是房东,住在一层,我们租的是二层。这也提醒了广大观众,跟房东住在一起真不好。当时看房的时候感觉都挺不错,房子也还行(相对于之前租的地方)。当时也就租下来了。按道理应在住进去拍照记录所有损坏,并列表双方签字确认,但是由于之前租的不好,所以这次给人感觉这房子非常好,没问题,也就没有引起重视。更何况之前的押金全额拿回了,所以有点掉以轻心。

时间一晃过去近一年,期间换了一个室友。原因是前室友由此跟女友睡觉的时候被老太婆闯进卧室了。当时是这样,老太婆说那天要来修水管,但是我们忘记提醒室友。后来到了这一天,老太婆自己开门就上来了,而且直接进了室友的房间。当时他们没怎么穿衣服,老太婆看到他们在房间睡觉不但没有退出去,反而继续往里走,进了浴室。好不尊重人。

后来每次她说要来修东西的时候,都是自己直接上楼。虽然她提前写过通知,但是这依然不合理。就算预约过,也应该再门外敲门或电话联系,得到许可后,有住户开门。如果按照房东老太婆的行事风格,我是不是每个月第一天都可以直接踹开她家的门,闯进她的卧室,把支票亲手交给她?当然了,老太婆一般情况上楼也不是悄无声息,她会在边上楼梯的时候边喊两句“有没有人啊?”但是请问接下来会发生什么?1、有人回答说“有人”,然后老太婆进来了;2、无人应答,老太婆依然进来了,因为她已经进来了。更可怕的是,有两次她是毫无预告的情况下,甚至带着她的女儿,进入了我们家,当时女朋友在睡觉,当场撞见她们,她女儿很羞愧的立即下楼了。后来发现老太婆上来是为了查看餐厅木质地板上的一块损坏漆面。这就牵涉都另外一个问题,损坏物品的纠纷。

在今年七月份左右,老太婆开始关注我们家里的各种损坏,甚至两次私自上楼侦查。餐厅那块损坏的木地板她认定是我们造成的。可事实上这块木地板在我们搬进来的时候就是不好的,当时我们觉得这是自然的损耗,很像是被水泡过之后长期摩擦造成,就没有在意。没成想却被老太婆抓了把柄。从那时起老太婆就计划着让我们用押金给她付账,修复地板。还专门请了一个跟她一个鼻孔出气的所谓地板工人过来评估,走的时候她还念叨“他们的押金会用来修复这块地板。” 我们屡次向她解释这块地板早就坏了,但是老天破从来不听,跟她解释就像是对牛弹琴,不论你说什么,她永远一句话“不可能,这套房子在你们搬进来的时候是崭新的,崭新的。”这就让人非常无奈了,没办法跟她讲道理啊。而且听说她想修复整个餐厅的地板,而事实上损坏的地板只有一小块。

过了一两个星期,我们所有人都在研究对策的时候,突然发现了问题。就是这块损坏的木地板的顶上,是一个空调出风口,这个出风口距离空调机最近,风力也最强最冷,出风口的漆皮也是脱落最严重的,家里其他出风口几乎没有漆皮掉落的现象。有一天我们在这个最冷空调出风口上金属面板上,观察到了凝结的水珠,这直接解释了水的来源。而地上损坏漆面的形状是个矩形,可以看出之前此处应该是有过一块门口用的地毯,但是一直在接受顶上空调出风口低落的水,并含在里面,久而久之就造成了损害。何况在我们之前租住的是3个美国女生,美国人空调开得一般都很冷,滴水就更容易了。

除了木地板,有老太婆上来修我们卧室的马桶的时候,批判我们不做清洁,马桶很脏。下楼梯的时候,慢慢吞吞,环顾四周,观察各处,最后发现阳光房的定制版百叶窗坏了。之后进了阳光房,更是发现地板上有奇怪的印记。扬言我们要负责所有损坏。

这些事情告一段落,在之后我们已经彻底厌烦老太婆,并开始正式以书面的形式与她交涉。严厉指出其擅闯民宅的行为不合理。老太婆每次的回复都是避重就轻,答非所问。最后我们实在受不了,也就按兵不动了。

再往后就到了搬家了。由于老太婆太可怕,我们觉得一起搬家。在提前30天的时候,给她送去了书面的搬家通知,当时她和她的小伙伴都惊呆了。她没想到来的这么突然。因为我们的合同签的是一年,那是已经超过一年,所以合同自动转变为一个月一租的形式,我需要提前30天告知退组。这些我们都做到了,老太婆惊呆了。

到了八月最后几天,我们累死累活的搬家,最后一天我们三个人拼死拼活的打扫卫生。虽然说不是专业级别的打扫,但是一眼看去还是没大问题的。关键确实时间太紧急,太累,也没有那个经验去打扫的非常干净。走之前,我们对谁有房间进行了拍照与摄像,留下记录。

昨天,老太婆退回的押金支票收到了,扣除了$900+。仔细看她写的信,在大篇幅讲解了她们如何如何接下我们的烂摊子,如何如何卖力打扫我们留下的脏乱差房子之后,讲解了$900+的押金是怎么扣除的。第一个大项目是清洁费。按照美国的行情,一般的家政清洁公司做清洁,费用在$50-$150之间。以当时我们三人离开时房子的状态,$150应该是顶天了。没成想,老太婆扣了我$800的清洁费,而且可笑的是,这个清洁费是她付给她自己的。她说她一共耗费超过80小时的时间进行清洁,每个小时她给自己发$10的工资,共计$800.这个自己给自己算工资我不知道有没有法律依据,但是个人认为并不合理。首先每个小时的工时费$10是如何得出的,哪里规定的?合法吗?其次,长达80个小时的情节时间,是否过于夸张。我们三人清理垃圾,搬家具,做清洁,一共也就进行了3天,算每天工作10小时,也就合计90个小时。实际用来情节卫生的时间也就10+个小时,三人叠加最多40个小时左右。在我们基本清理干净的情况下,老太婆需要长达80个小时的清洁时间是否过于夸张。我只能说老太婆动作慢,那按照这个道理,动作可以更慢,时间可以拖到100,200,300个小时。何况,80个小时,按照一条工作8小时,也需要10个工作日。按照老太婆及其女儿女婿的年龄,一天做8个小时的清洁工作是不可能的。算4个小时一天也需要20天才能干完。给我20天,这房子估计都要被清没了,摩擦太多,磨没了吧!老太婆寄过来的信里,还包含了许多购买清洁工具的票据,都是些普通的抹布啊,漂白剂之类的家庭用品。实际按照给我的票据,所有清洁用具根本支撑不了长达80个小时的情节时间,早都用完了。

除了清洁费的问题,还有一个空调维修费。事情是这样,在搬离后第三天,我和女友曾经回去找过老太婆,告诉她我们要进家拿电池。当时是拿的空调控制器里的电池。事后老太婆傻逼,以为空调坏了,找人来检修,发现只是没电池了,收取了$78服务费,老太婆算在了我们头上,购买新电池的费用也被算在了我们头上。

十月二日,我曾经去找过学校的纠纷调解员,让她给老太婆打过电话,敦促起返还押金。按照合同和州法律的规定,老太婆应该在我们离开后3天内提供损坏单及维修报价,我们在5天内给与反馈双方确认,在30天内房东必须返还押金。然后过去了一个月,老太婆从没联系过我们。在学校调解员通过电话后,老太婆的反馈是她费尽心思打扫,将于日后提供账单及退回剩余押金。在经过了17天后,她寄出了所有账单资料,一封信和$240支票。

后面我们会联络本区房屋公平员,在更官方的平台与老太婆交涉,如果依然没有结果,考虑上法庭解决了。

Useful tool of page analysis: Mouseflow arrow-right
Next post

arrow-left Edit CSS to fits my needs
Previous post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *